Ehrenamt im Landkreis Kulmbach ist SPITZE!

Bayerische Ehrenamtskarte zum zweiten Mal in großem Rahmen ausgehändigt

In einer zweiten großen Aushändigungsrunde am 14. Februar 2014 händigte Landrat Klaus Peter Söllner die neue Bayerische Ehrenamtskarte im Landkreis Kulmbach an rund 200 ehrenamtlich engagierte Bürgerinnen und Bürger persönlich aus. Unterstützt wurde er dabei von Landtagsvizepräsidentin Inge Aures, stellvertretendem Landrat Jörg Kunstmann und den jeweiligen Bürgermeistern. Der Abend in der bis auf den letzten Platz gefüllten Steinachtalhalle in Stadtsteinach stand ganz im Zeichen des Ehrenamtes.

Seit der ersten Ausgaberunde im Oktober sind bereits wieder 430 neue Ehrenamtskartenanträge im Landratsamt eingegangen. Wer in Stadtsteinach persönlich nicht dabei sein konnte, erhält seine Karte per Post. Insgesamt sind nun schon rund 850 Ehrenamtskarten im Landkreis in Umlauf. Wie Landrat Klaus Peter Söllner in seiner Begrüßung feststellte, war die Resonanz bei den Ehrenamtlichen in den ersten Monaten nach Einführung der Karte somit im bayernweiten Vergleich bei uns überdurchschnittlich groß.

Die Ehrenamtskarte soll für alle ehrenamtlich Engagierte im Landkreis Kulmbach ein äußeres Zeichen der Anerkennung sein und ein herzliches „Dankeschön“ an die Menschen, die sich Tag für Tag überdurchschnittlich für das Gemeinwohl ins Zeug legen. Sie ist ein weiterer, wichtiger Baustein in dem Bestreben des Landkreises, die Anerkennungskultur für das Ehrenamt zu stärken.

Nach der einleitenden Ansprache des Landrates ging es an die Verleihung der Ehrenamtskarten. Gemeindeweise wurden alle neuen Karteninhaber nach vorne gerufen und ihnen wurde mit einem herzlichen DANKESCHÖN Urkunde und Karte ausgehändigt.

Die Feierstunde in der Steinachtalhalle wurde musikalische umrahmt vom Musikverein Stadtsteinach unter der Leitung von Dirigent Christoph Hohlweg. Das Junioren-Tanzpaar der Faschingsgesellschaft Stadtsteinach begeisterte mit dem aktuellen Tanz der Session 2013/14 und bei einer Verlosung gab es am Ende auch tolle Preise zu gewinnen, die von Förderern der Ehrenamtskarte zur Verfügung gestellt wurden. Unter den anwesenden Sportvereinen wurden noch dazu sechs Eintrittskarten für den Besuch einer Sendung bei Blickpunkt Sport des Bayerischen Fernsehens verlost: Gewonnen hat der SV Marienweiher. Herzlichen Glückwunsch!

Landrat Söllner bat alle ehrenamtlich Tätigen im Landkreis die Ehrenamtskarte bei den zahlreichen Akzeptanzstellen in der Region und auch bayernweit einzusetzen, denn „Sie haben es sich mehr als verdient!“

Er dankte den derzeit 44 Akzeptanzpartnern, die vor Ort mit ihrer Beteiligung zeigen, dass sie ehrenamtliches Engagement wertschätzen. Neue Akzeptanzpartner sind jederzeit herzlich willkommen (Infos hier).

Wer selbst einen Antrag auf die Bayerische Ehrenamtskarte stellen möchte, kann sich hier auf der Homepage über die Voraussetzungen informieren und findet nebenstehend alle Antragsformulare.

Heike Söllner